Подгуже

Как доехать быстро
Подгурское кладбище
Курган Кракуса
Подгуже


Костел Св. Юзефа в Подгуже. Краков. Польша    Эта экскурсия начинается с посещения старейшего в Кракове кургана Кракуса, где мы полюбуемся на панораму города. Затем пройдём пешком к австрийскому форту, зайдём в парк Беднарского. Выйдем на рыночную площадь района Подгуже, посетим костёл Св. Юзефа. Закончим мы нашу прогулку выйдя к мосту Пилсудского, откуда вы сможете либо начать осмотр района Казимеж, либо быстро выйти к Вавелю.

    В точку начала нашей экскурсии можно проехать трамваями 3, 6, 9, 13 или 23 (в сторону Nowy Biezanow) до остановки "Cmentarz Podgorski" [цментаж подгуркски] ("Подгурское кладбище"). От остановки вы поднимаетесь в горку (перейдя через улицу), и доходите до входа на территорию кладбища.
    Тот, у кого совсем мало времени- может сразу подъехать на Рыночную площадь Подгуже и ограничиться только осмотром костёла Св. Юзефа.
    Тогда вы должны подъехать из центра города трамваями 6, 8 или 10 до остановки "Most Pilsudskiego" (мот Пилсудского). Как только проедете мост через Вислу - выходите. Теперь пройдя налево (если смотреть по ходу движения трамвая) вдоль трамвайных путей всего пару кварталов Вы окажетесь на Рыночной площади Подгуже.
    Но я советую начать с посещения Кракуса и Подгурского кладбища.
    А после окончания этой экскурсии пройти на экскурсию по Казимежу.

Подгурское кладбище (Cmentarz Podgorski)

    Не знаю, можно ли считать кладбище экскурсионным объектом, но думаю что если вы раньше не были в таких местах, то для понимания "польской души" туда стоит заглянуть.
    Это типичное польское кладбище. И как раз в этой типичности и кроется его притягательность.
Обратите внимание на форму могил - это склепы. Поэтому большинство из них не выполняет роль клумбы, как у нас. Над каждой надземной частью лежит тяжелая каменная плита, закрывающая вход в склеп. В каждый из таких склепов может помещаться несколько гробов. Когда умирает один из членов семьи, крышку поднимают, и помещают внутрь очередной гроб. Никаких раскопок. Все чисто и чинно. Тело умершего не гниёт в земле (со всем неприятными подробностями этого процесса), а "спокойно сохнет".
    На иных могилах в склеп ведет дверь на фронтальной поверхности надгробия. Так что каменные двери на могилах, которые вы увидите - это не архитектурный символ, а настоящий вход внутрь склепа.
    Если пройти дальше по главной кладбищенской дороге, то в новой части кладбища можно увидеть могилы вообще без надписей. Дело в том, что цена склепа достаточно высока, и поэтому некоторые семьи заранее (пока есть деньги) сооружают склепы, не дожидаясь чьей-либо кончины.
    На многих могилах стоят свечки, и лежат свежие цветы. В Польше принято регулярно посещать могилы умерших родственников. А если учесть, что родственные связи, считая многочисленных дядюшек и тетушек, здесь крайне обширны, то и выходит, что по крайней мере раз в месяц могилу обязательно кто-нибудь навестит.

Курган Кракуса (Kopiec Krakusa)

    Если вы решили пропустить посещение кладбища - то подойдя от трамвайной остановки, то не заходя на его кладбища поверните на право. Если вы посетили кладбище (что я советую сделать), то после выхода - идите налево. С самого кладбища прохода на курган, несмотря на его визуальную близость, нет.
    Вы пройдёте по аллее Pod Kopcem ("Под курганом"), и в конце её, там где кончается ряд домов, повернёте налево. Отсюда и начнётся восхождение на курган.

    Высота самого кургана - 16 метров, но не забудьте прибавить к этому высоту холма на котором оно стоит. Благодаря своей мощной структуре, это был единственный курган, не пострадавший от наводнения 1997 года.
    Это один из самых таинственных памятников Кракова. О его истории мало что известно. Археологические раскопки, проводимые в 1934-37 годах показали, что возник он в VII веке и в его основании лежит солидная деревянная конструкция, покрытая дёрном и землёй.
    Когда-то на вершине кургана рос дуб. Можно только предположить, что этот курган с дубом на вершине, скорее всего, был предметом языческого культа.

    Считается, что этот курган - могила Крака, в честь которого назван город.
    Надо сказать, что многие владельцы этой земли носили имя Крак. Легенда гласит, что наиболее почитаем среди них был Крак IV. Он правил в те времена, когда страшный дракон регулярно требовал себе в жертву самых красивых девушек. И никто не мог победить ужасное чудище, и только Краку удалось это сделать (по другой версии ему в этом помог сапожник Скуба). И вот в награду за избавление от чудовища народ насыпал Краку курган.
    Впрочем, археологические исследования (ох уж учёные, всё бы им опровергать народные сказания) показали, что внутри нет никакой могилы.

    Оглядимся вокруг: на юго-востоке от кургана лежит Подгурское кладбище, к западу - каменоломня Либон, а за неё - телевизионная вышка. Правее, на северо-запад, виднеется белая башня костёла Пулинов на Скалке, затем, высокая красная башня с зелёным шпилем - это костёл Св.Юзефа на Рыночной площади Подгужа (куда мы пройдём позже). Далее мы видим крышу большого костёла- это костёл Тела Господнего в Казимеже, а за ним - Королевский замок на Вавеле. А ещё правее, вдали виднеется крыша Мариацкого костёла.
    На север от кургана мы видим чёрный остов недостроенного здания - это здание на Рондо Грюнвальдском (rondo Grunwaldskie), около Экономической академии; а за ним современное высотное здание - это банк NBP на Рондо Гжегожецкем (rondo Grzegorzeckie).
    К востоку от кургана находится озеро - это Плашовское озеро (staw Plaszowski), а чуть южнее - большой залив: залив Багры (zalew Bagry), за которым возвышаются трубы электростанции в Новой Хуте.

Каменоломни вблизи кургана Кракуса    Конечно, комбинат в Новой Хуте все краковяне ругают, но в тоже время, именно его электростанция снабжает город электроэнергией, и делает его независимым от остальной электросети края. Что было очень кстати во время наводнения 1997 года, когда многие регионы испытывали острую нехватку электроэнергии.

    Говоря о кургане, можно также добавить, что в просторечье этот район называется Rekawka [рэнкавка] (по-русски "рукАвка"). Возможно, это название происходит от того, что когда насыпали этот курган - то носили землю в руках (по-польски "в рэнках").
    В ущелье каменоломни, расположенной у подножья кургана, снимался фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Часть декораций - колючая проволока и вышки, всё ещё остаются в целости и сохранности.

    От кургана наш путь лежит в Подгуже.
    Спустившись, мы пойдём от кургана по дорожке вниз, и минуя улицу Pod Kopcem, пройдём никуда не сворачивая до улицы Lanckoronska, и обойдём стоящие дома справа. Выйдя к трамвайным путям, и пройдя налево через туннель, попадаем на перекрёсток улиц Wieliczka и Powatsncow Slaskich (Powstancow Wielkopolskich). На другой стороне виднеется небольшое кладбище Кремёнки (Kremonki).
    Переходим через перекрёсток. Здесь, на углу улиц, обратите внимание на фигурку изображающую Господа Бога (Bog Ojciec - Бог-отец). Эта фигурка XVIII века - старинный символ Подгужа. Она вошла даже в краковскую поговорку: выражение "За Богом-отцом" значит "где-то далеко, за городом". Дело в том, что раньше эта фигурка стояла как раз на границе города, так что за ней действительно ничего не было.
    Так же среди краковян было популярно выражение "приход Бога-отца", что можно перевести как приход люмпенов, пьяниц и бездельников.
    Не удивляйтесь, именно так пренебрежительно относились краковяне к этому району. Теперь же у них появилась новая мишень - Новая Хута.

    От перекрёстка направляемся наискосок налево, так что бы кладбище осталось слева от нас. Это Старое Подгурское кладбище действовало всего 50 лет - с 1853 до 1903 года.
    Поднявшись по тропке, мы выходим к бывшему австрийскому форту. В своё время это были австрийские владенья, а с высокого холма открывался замечательный обзор, поэтому здесь в 1852 году поставили башню, названную Максимильянской (Maskimilianska).
    Зимой отсюда открывается неплохой вид на город. Летом же панораму закрывают своей листвой деревья.

    Слева неподалёку от форта стоит небольшой костёл Св. Бенедикта (Sw.Benedykta). Он расположен на самой высокой точке Кремёнок (Krzemionki; так называется этот район).
    История этого костёла уходит своими корнями в XIII век, вероятно, его построили братья Бенедикты из Тыньца, которым принадлежала эта земля. Археологические исследования показали, что на этом месте ещё в X-XI веках находилась каменная ротонда, которая видимо была частью культовых сооружений. Словом, здесь, как и на Вавеле, находилась резиденция светской и духовной власти, только меньшая по значению.
    Сегодняшний вид (похожий на гриб) костёл приобрёл в первой половине XVII века. Костёл открыт только два дня в году: в день Св.Бенедикта, и в праздник "Рэнкавка", который проходит в первый день после пасхи.

    Слева вы видите прямоугольное здание спортивного зала школы.
    В этом месте находится такое большое незастроенное поле, что можно подумать, что вы оказались где-то за городом. Летом всё здесь дышит покоем и умиротворением.
    Полюбовавшись на панораму города, мы двигаемся дальше по живописной улочке с частными домами, на которые тоже стоит посмотреть - ведь и они составляют часть Кракова. Через некоторое время улица уходит направо и начинает спускаться вниз (не спутайте её с пешеходной дорожкой - вы должны идти вдоль проезжей части). По этой улице можно выйти к костёлу Св. Юзефа на бывшей рыночной площади Подгуже.
    Но я предлагаю повернуть налево и пройти в ворота с вывеской "Park Bednarskiego".
    Уютный тенистый парк основан на месте бывших каменоломен в 1896 году директором подгурской школы. Этот парк - одно из самых романтических мест в Кракове. Когда-то здесь была школа чернокнижника Твардовского, в которой польский Фауст обучал чёрной магии...
    Сегодня постоянные посетители парка - родители с маленькими детьми, которые приходят сюда на прогулку. Для маленьких посетителей парка здесь сделана прекрасная детская площадка.
    Между прочим, знаете ли вы, что "детская площадка" по-польски называется "wesole miasteczko" [весолэ мястечко] (весёлый городок)?

    В жаркий летний день приятно пройтись под сенью деревьев, ощутив живительную прохладу. Вообще, парк достаточно большой, но мы с вами пойдём придерживаясь правой стороны, и вскоре справа от нас будет широкая лестница, ведущая вниз. По ней мы спускаемся, поворачивам направо, проходим квартал улицей Krzemionki (Кшемёнки) и оказываемся на бывшей рыночной площади Подгужа перед костёлом Св. Юзефа (Sw.Juzefa).

Подгуже (Podgorze)

Костёл Св. Юзефа в Подгуже. Краков
Костел Св. Юзефа
 

    Несколько слов об истории района...
    О давней истории Погдужа известно немного, в XVII веке здесь было урочище Кремёнки (Krzemionki), а у его подножья располагался небольшой городок.
    Удивительно, но счастливое время для Подгужа наступило благодаря... разделу Польши.
    После первого раздела Польши в 1772 году были эта часть страны перешла к австрийской империи. В 1776 года австрийцам пришлось уйти из Казимежа, и расположиться на правом берегу Вислы, напротив Вавеля.
    Тогда австрийские власти решили построить новый город, который стал бы конкурентом остававшегося польским Кракова. В 1784 году австрийский инженер Кароль де Хоферн (Karol de Hoefern) представил проект нового города (этому проекту так и не суждено было воплотиться в жизнь).
    В том же 1784 году австрийский император Иосиф II даёт Подгужу права вольного королевского города. Связанные с этим привилегии привлекли сюда польских и немецких поселенцев, которые охотно пользовались преимуществами, которые давала близость границы, проще говоря - возможность заниматься контрабандой.
    В 1808 году город получил собственный герб, на котором, неизвестно почему, был изображён лежащий Нептун, древняя колона и лента реки.
    С тех времён от австрийцев остались лишь возведённые ими фортификации (одну из них мы уже видели).

    Из истории города можно отметить, что в 1846 здесь зародилась Краковская революция, довольно быстро подавленная. В 1885 году в Подгуже пришла железная дорога, соединившая его с остальным миром.
    Всё это время город бурно развивался, стал важным промышленным центром, и в 1889 году он даже попал в список важнейших промышленный районов Галиции.
    Наконец, в 1915 году Подгуже входит в состав Кракова.

    Центром города, как и положено, была Рыночная площадь. На неё смотрит монументальный готический собор Св. Юзефа, поставленный на месте старого в классическом стиле. Башня костёла достаточно низкая по отношению к остальным частям -таковы были австрийские правила, запрещавшие строительство высоких зданий в городах, выполняющих роль военных форпостов.
    Башни напоминают Мариацкий костёл - это постарался архитектор Ян Сас Зубжицкий (Jan Sas Zubrzycki), который хотел ввести термин "надвислянская готика", представляющий его собственное видение народного стиля.
    Если бы не автомобильное движение, можно было бы подумать, что мы находимся на Рыночной площади какого-нибудь небольшого польского городка.

    Фонтан с рыбками, мамаши гуляющие со своими малышами, бездельник распивающие пиво сидя на лавках - всё это создаёт свою неповторимую атмосферу.
    Если на скамейках есть свободные места - давайте присядем на пять минут, немного отдохнём, и просто посмотрим по сторонам.

    Из стоящих здесь зданий следует выделить находящийся напротив костёла на другой стороне площади угловой дом со скульптурой изображающих двух оленей с одной головой. В этом доме раньше располагался отель. Классический дом "Под черным орлом" был популярной гостницей и винным погребком, о чём свидетельствуют широкие ворота, через которые во двор могли въехать широкие купеческие коляски, после прогулки по берегу Вислы.

    На этом наша экскурсия окончена.


    Теперь, проходя от площади налево, вдоль трамвайных путей, вы выйдете на улицу Kalwaryjska. Эта улица знаменита тем, что нигде больше в Кракове нет такого количества магазинов бытовой электроники, как на ней.
    После экскурсии в Подгуже я предлагаю совершить экскурсию в Казимеж. От площади пройдите налево до перекрёстка. Здесь находятся остановки трамваем №6, 8 и 10. Вам нужно проехать 3 остановки к центру до остановки Wawel (Вавель). От неё, пройдя чуть назад, вы перейдёте через улицу, и окажитесь у костёла Бернардинов, с которого и начинается экскурсия в Казимеж.
    Если у вас не так много времени, можно начать экскурсию в Казимеж с его рыночной площади. Тогда пройдя от площади один квартал налево, прейдите через мост и, пройдя ещё два квартала прямо, вы выйдете к зданию ратуши на площади Вольница (plac Wolnica), с которой начинается экскурсия непосредственно по Казимежу.
    В центр города можно доехать трамваями 6, 8 или 10, а также автобусом 502.
    За 10 минут можно выйти к Вавелю. Для этого перейдите через мост, и повернув налево пройдите набережной Вислы к Королевскому замку.

Версия для печати


Теоретическая часть: Вступление :: Почему Краков :: Сэкономить :: Пока вы дома  :: Виза :: Гостиницы :: Дорога :: Только приехали :: Детали :: Транспорт :: На автомобиле :: Общение :: Питание :: Развлечения :: Магазины; Практическая часть: История :: Музеи :: Костелы :: Туринфо :: Обзорная экскурсия :: Вавель :: Планты :: Подгуже :: Казимеж :: Нова Хута :: От вокзала :: Стоит посмотреть; Окрестности города: Величка :: Закопане

< Главное меню © 1999 - 2002, Калашников Николай
list@krakow.ru
Последнее обновление: декабрь 2002
  www.krakow.ru
Сайт управляется системой uCoz